《鑄牢中華民族共同體意識》優化師資隊伍建設 提升雙語教學質量

來源:赤峰廣播電視臺作者:王虹 袁鶴鳴2020-09-22 09:09:22 查看數0評論0

從今年秋季學期起,我區民族語言授課學校小學一年級和初中一年級開始使用國家統編《語文》教材。為推進這一工作順利實施,我市各地通過提前培訓教師、增加教師編制數量、做好政策解讀等舉措,保證教學質量,提升教學效果。

赤峰蒙古族中學是自治區和赤峰市兩級重點民族中學,現有在校生960多名,教師256名。為保障教學工作順利接軌,市教育部門和學校積極組織協調,對老師進行了崗前統一培訓,保證了教師在開學前到崗到位。

赤峰蒙古族中學校長八一:“一直以來,市委市政府和市教育局注重我們赤峰蒙古族中學教師隊伍建設,國家六所重點師范學校畢業的學生還有師范大學研究生畢業生及時給我們安排師資力量。壯大我們教師隊伍?!?/p>

走進赤峰蒙古族實驗小學教室,書聲瑯瑯,課堂氣氛十分活躍,任課教師正在按照教學計劃組織課堂教學。校長銀山告訴我們,這個學期,學校專門調入蒙漢雙語語文教師,并在市教育局進行統一崗前業務培訓,在保質保量完成自治區教學工作任務的同時,擴充師資力量,讓孩子們享受更高質量的教育。

赤峰蒙古族實驗小學校長銀山:“我們在紅山區、寧城縣選入四名教師調入我們學校。他們擔任小學一年級語文課教學任務。老師們的教學水平相當好,知識面廣。我們相信這些教師們能夠勝任教學任務。下一步我們將進一步加強教師隊伍的培訓,讓他們更好的勝任語文教學這項任務?!?/p>

為確保使用國家統編《語文》教材的教學質量,讓教育工作者更好的理解、分析、吃透教材,市教育局指導各旗縣區教育局、市直屬各學校通過校內調配、縣域調劑等方式,統籌解決全市民族語言授課學校蒙漢兼通的語文教師121人的缺口問題。

市教育局基礎教育科科長劉學民:“截止到9月1日,全市中小學國家統編教材已經全部發放到各個學校。通過線下集中培訓、在線培訓、校本研修、送教下鄉以及‘一對一’跟崗培訓等形式開展了教師培訓,市教育局已聘請人教社教材專家于8月27至28日統一對語文教師進行了全員培訓,從培訓的效果看,教師們反映良好?!?/p>

編輯:劉爍 | 審核:阿梅
  • 頂 0
正在加載...