鄰里守望心連心 社區和諧一家親

來源:赤峰廣播電視臺作者:2020-09-21 11:09:21 查看數0評論0

鄰里心連心,和諧一家親。在我市各社區不同民族群眾在豐富的文化生活中暢敘鄰里情,感受中華民族大家庭的溫暖和幸福。

橋北街道松樹園社區居住著蒙古族、彝族、壯族等9個少數民族。今年64歲的蘇和是社區蒙古語課堂的老師。課堂上,他從簡單的拼音開始,按部就班的教居民學習蒙古語日常用語。

紅山區松樹園社區居民郭立娟:“比如老師在課堂上會講到我們蒙古民族地區的人民的生活習俗,以及日常等等,我覺得特別有意思?!?/p>

蘇和在教學中還利用視頻,讓居民們在學習蒙古族語言文字知識的同時,自覺促進各民族之間的文化碰撞和交流。

紅山區松樹園社區蒙古語課堂教師蘇和:“很多的小孩對這個蒙古語或者是蒙古族習慣他們也很感興趣,也想多了解,學校放假的時候,很多小孩也主動來參加這種學習?!?/p>

在興安街道臨潢家園社區,一幅寬0.83米,長200米目前我國最長的蒙漢合璧書法長卷《布赫同志詩詞》正式面世。書寫者朝格65歲,2005年起,他在傳承古代蒙漢合璧書法的基礎上,結合當代書法的特點,將蒙漢兩種書法完美地融會貫通。

松山區興安街道臨潢家園社區居民朝格:“我今年正好利用疫情期間,把原先寫的兩個100米蒙漢合璧長卷重新抄了一遍,把它合成200米長卷,這個長卷我大致設計寫了5個多月吧,現在這個作品正好在裝裱、校對階段?!?/p>

西屯街道一西街社區黨支部在推進民族團結工作中,針對少數民族中的下崗職工,就業困難的家庭和人員,進行一些特殊的培訓,幫助他們再就業。

培訓師公佩書:“因為少數民族他的特點可以說挺忠厚,還挺實在,有時候進行指導的時候可能對漢語理解的不是那么太透,但是我們需要不斷的指導他,反復來指導他,這樣慢慢的他就學會了很多東西?!?/p>

紅山區西屯街道一西街社區黨支部書記楊帆:“下一步我們社區也打算按照咱們統一的要求,進一步針對民族團結,我們加強一些學習一些聯誼和一些活動,(把)民族團結示范社區建設得更好?!?/p>

編輯:于名遠 | 審核:阿梅
  • 頂 0
正在加載...