系列評論《鑄牢中華民族共同體意識 畫好民族團結同心圓》之二:語言相通 共生共榮

來源:赤峰廣播電視臺作者:2020-09-23 09:09:23 查看數0評論0

習近平總書記指出:“語言相通是人與人相通的重要環節。語言不通就難以溝通,不溝通就難以形成認同?!?/p>

普通話和規范漢字是憲法、法律規定的國家通用語言文字。當前,國家正在內蒙古民族語言授課學校小學一年級和初中一年級推行使用國家統編《語文》教材,明年和后年將分別推行使用《道德與法治》(政治)、《歷史》統編教材。目的就是通過學習使用國家通用語言文字,促進相互溝通、相互理解,凝聚起實現民族復興的磅礴力量。

樹人之道,重在立德。三科統編教材,貫穿著社會主義核心價值觀,體現著中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化,對于引導學生樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀和國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,有著重要影響。學習使用三科統編教材,就是在立德樹人、鑄魂育人,就是在鑄牢中華民族共同體意識,就是在培養擔當民族復興大任的時代新人。

多元一體,并行不悖。國家通用語言文字,是法定的全國各民族通用的語言文字,而不是哪一個民族的語言文字。國家鼓勵各民族在學習掌握國家通用語言文字的基礎上,學習使用民族語言文字,就是讓多元一體的中華文化更加精彩。

讓我們從現在開始,從娃娃抓起,使每一名少數民族學生從小就掌握國家通用語言文字,創造語言相通、生活相融的美好愿景,奏響各民族共同繁榮發展的時代樂章。

編輯:劉爍 | 審核:阿梅
  • 頂 0
正在加載...