系列評論《鑄牢中華民族共同體意識 畫好民族團結同心圓》之三:不折不扣 堅決落實

來源:赤峰廣播電視臺作者:邵智2020-09-24 16:09:24 查看數0評論0

推行使用國家統編教材,推廣國家通用語言文字是黨中央作出的基礎性戰略決策,我們必須站在國家和民族大義的高度,站在建設各民族共有精神家園的高度,站在鑄牢中華民族共同體意識的高度, 從政策解讀、學習教育、宣傳引導等方面不折不扣,堅決落實。

政策解讀要透。從學理、道理、情理上,深入淺出地把推行國家統編教材和國家通用語言文字政策講清楚說明白,入情入理地引導人說服人,推動政策更好落地。

學習教育要深。組織“草原學習輕騎兵”“百姓名嘴”宣講小分隊等深入田間地頭、村莊院落、社區鄰里、學校班組、生產車間開展面對面宣講,引導廣大群眾在自覺使用國家統編教材,自覺學好用好國家通用語言文字上認識到位、行動到位。

宣傳引導要細。教育、感染、引導學生和家長消除思想顧慮。針對群眾提出的意見和問題,一個一個解答;針對網上網下的不實信息和謠言,一條一條回應,讓廣大群眾澄清模糊認識,全力營造理解支持使用國家統編教材的濃厚氛圍。

于尋常處見功力,于細微處見真章。把工作做得實而又實、細而又細,就一定會推進國家通用語言文字教育落地有聲、開花結果,讓少數民族學生通過學好國家通用語言文字,獲得更多的發展機會,促進各民族交往交流交融。

編輯:劉爍 | 審核:阿梅
  • 頂 0
正在加載...